ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПОСРЕДСТВОМ КИНЕМАТОГРАФА - Муканов, Малик (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
На сегодняшний день казахский кинематограф играет ключевую роль в духовном развитии и модернизации страны. Особое внимание уделяется истории, этнографии, традициям и обычаям казахского народа. В статье проведен анализ особенностей национального строительства в Республике Казахстан посредством кинематографа. В рассмотрено несколько кинематографических работающих структурных моделей казахского кинематографа и выделены ключевые элементы национальной идентичности на примере определенных кинолент. Изучены национальные особенности казахского народа, представленные в отечественном кинематографе советской эпохи и периода независимости. Однако приходится признать, что процесс национального строительства через киноэкран до сих пор осуществляется не на должном уровне. В связи с этим, сделан вывод о необходимости комплексного и глубокого реформирования отечественного кинематографа. В качестве первоочередных задач видится обеспечение независимости казахстанской киноиндустрии путем установления прямой подотчетности Правительству Республики Казахстан либо полной юридической и финансовой автономии в рамках Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также создание специализированного киновуза для удовлетворения потребностей отрасли. Только прозрачная и продуманная государственная политика в сфере киноиндустрии может способствовать развитию отрасли и созданию фильмов, соответствующих национальным интересам.