ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ТУРЦИИ В КОНЦЕ XX ВЕКА И В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (По материалам газеты «Правда») - Kanat Bazarbayev; M. Kelesh; Amirbek, Aidarbek (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается внешнеполитические отношения Турции на основе советского издания «Правда» и проводится их исторический анализ. В статье подробно анализируется основные политические периоды XX и XXI веков, а также то, как стратегическое положение Турции как моста между Востоком и Западом использовалось при изменениях глобального и регионального баланса сил. В исследовательской работе также рассматривается отношения между Османской империей и с соседними крупными мировыми державами, включая Россию, и от распада Османской империи через ее нейтралитет во второй мировой войне и ее роли в НАТО. В статье уделяется особое внимание эпохе холодной войны, особенно изучая страницы издания приводиться конкретные примеры исследования по влиянию геополитического положения Турции на советско-турецкие отношения. В изданиях рассматривается собственная стратегия Турецкой Республики после холодной войны, стремление к принятию в Европейский Союз и повышение авторитета в решении территориальных конфликтов. На основе анализа материалов газеты «Правда» сделаны новые выводы о советских СМИ, широко пропагандировавших геополитические интересы и исторические связи между двумя странами.