КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - bazarbai (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Статья представляет собой исследование через СМИ феномена молодежной культуры, особенностей ее формирования, современного состояния и основных тенденций, определяющих ее развитие. Исследуется политическое сознание молодежи Казахстана, ее социализация и роль и влияние средств массовой информации в Пробуждении патриотических чувств. Политическое и социальное место молодежи в современном обществе, а также значение многих средств массовой информации в процессе глобализации в ускоренном развитии нашего государства и формировании толерантности между гражданским обществом и народами друг к другу анализируются как особые факторы. Решение проблем молодежной культуры в статье основано на результатах анализа исторических особенностей формирования молодежной культуры. Особое внимание уделяется самобытности молодежной культуры Казахстана через СМИ. В современных условиях молодежная культура сравнительно быстро приобретает черты автономии, самостоятельности и внутренней динамики, обусловленные в основном новыми информационными технологиями, что позволяет относительно просто и напрямую добиваться любых достижений в мире анализ современного содержания понятия молодежной культуры через СМИ, что, в свою очередь, позволяет по-новому взглянуть на проблему его связи с традиционной культурой. Сравнительный анализ основных этапов формирования молодежной культуры, понятий массовой культуры и молодежной субкультуры также всесторонне проанализирован в статье, рассмотрены ее связи с массовой культурой, властью, современное состояние, а также основные тенденции ее развития.