ФИЛОСОФИЯ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ КАЗАХСТАНА - Suleimen Dinmuhammed (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается философия власти в современном казахстанском обществе. Основными элементами власти являются субъект, объект и средства. Субъектом власти может быть личность, орган, организация, общественное объединение, имеющее активное, направляющее начало, причем эти субъекты должны обладать волей к управлению, властью, а также знать образ жизни управленцев, быть компетентными в своей исполнительной деятельности. функционировать и быть образованными бизнесменами. Содержанием властных отношений является формирование общей воли посредством приказов, указов, объединения воли отдельных лиц, воздействия на нарушителей путем применения карательных мер и формирования правил в общих интересах путем нормализации поведения. Власть – это всегда двусторонние отношения, то есть это отношения между субъектом и объектом. Власть не может жить без объекта, то есть народа, подвластного власти, естественно, в истории часто встречается противостояние объекта власти субъекта, то есть противостояние правителям выражается в форме национального освобождения. движения, восстания и вооруженные конфликты. Качество объекта напрямую зависит от политической культуры населения. В результате распада Советского Союза ведущей политической системой стал институт президентства, сформированный в ходе восстановления республик бывшего Союза. Эта мера оправдала себя нестабильностью тогдашней политической ситуации, необходимостью завершения многих реформ в социальной и экономической сфере. является формирова-ние. Были заложены основы новой государственности, начала формироваться единая государственная власть, способная регулировать и направлять общественное развитие. Механизмы совместных действий ветвей государственной власти по достижению общественного согласия были сформированы на конституционном уровне.