УЧЕТ И АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСОБО ЦЕННЫХ И МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРОБЛЕМА КЛИМАТОЛОГИИ - mukan, mukan; Аламбай А.К.; Лукпанова А.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье всесторонне проанализирована проблема климатологии с научным анализом учета и анализа использования особо ценных и мультимедийных документов. Основным ядром каждого государ-ственного архива являются его ценные документы. Анализ проблемы учета, использования ценных документов показал масштаб и комплексную систему работы в архиве. Мультимедийные документы представлены в двух или более аудиовизуальных форматах, таких как звук и изображение или текст и анимация. Интерактивные мультимедийные материалы мультимедийные материалы с порядком просмотра и / или характером презентации контролируются пользователем. Средства массовой информации, аудиозаписи, неподвижные или движущиеся изображения и мультимедийные материалы могут быть аналоговыми и цифровыми и могут быть записаны в различных типы носителей. Также автор рассматривает особенности мультимедийных документов, которые имеют свое место в современных архивных документах. Далее в статье кратко описываются истоки архивной климатологии контрольно-климатическая работа в архивах, климатические приборы и их применение, Регистрация, оценка, использование контрольно - климатических данных, понятия, термины и определения, рассматривая практические вопросы архивной климатологии. В статье мы рассмотрим основы архивной климатологии, историю ее развития, методы исследования, а также применение и ограничения этой науки.