ПОЛИТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РОЛИ ДЕЯТЕЛЕЙ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТНОСОВ ДЕПОРТИРОВАННЫХ В КАЗАХСТАН - Тулеев, Максат; К.М.Беркимбаев; А.М. Нуржанова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В советское время Казахстан был одной из союзных республик, в которых были сосредоточены депортированные этносы. Казахский народ показал яркий пример гостеприимства для представи-телей других национальностей в изгнании. Депортированные этнические группы, которые не чувствовали себя обделенными местным обществом, старались вести себя непринужденно. Это культурное явление создало условия для роста политико-культурных деятелей из числа депортиро-ванных этносов. Политические и культурные деятели из депортированных этносов, таких как греческий, корейский, армянский, азербайджанский, чеченский, ингушский и немецкий, заняли свои места в истории Казахстана. Их вклад в модернизацию политического мира и культурного сотрудничества требует специальных исследований и исторических суждений. Эти научные шаги, несомненно, будут способствовать укреплению межэтнических отношений современного Казахстана. Своеобразными стали аспекты политико-идеологических и культурных отношений, ориентирован-ных на представителей депортированных этносов советской эпохи и независимого Казахстана. В советский период большое внимание не уделялось культурному развитию депортированных этносов. В связи с этим многие политико-культурные деятели не имели возможности раскрыть свой человеческий потенциал. А в современном Казахстане заключены договоры на политико-культурную активность поколений депортированных представителей этносов. В Открыт путь для научного анализа и ознакомления общественности с актуальными моментами истории депортации.