НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ Н.Ф. КАТАНОВА И ИСТОРИЯ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ - Рысбеков, Тұяқбай; Салтанат Рысбекова; Шинтимирова Б.Ғ. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Н.Ф. Катанов – выдающийся тюрколог. С его именем связана целая эпоха изучения истории, культуры и языков тюркских народов. Его труды по истории, культуре и языкам тюркских народов по сей день неоценимы с научной точки зрения. Многообразная научно-педагогическая деятельность Н.Ф. Катанова является ярким свидетельством развития тюркологической науки в России и национальных гуманитарных исследований и научной школы в данном направлении. Его личностный феномен и наследие по истории культуры народов России и востоковедения, к сожалению, окончательно не исследованы. Этапы его биографии и грандиозное творческое наследие полны интересными, яркими, поучительными, трагическими примерами. Он является олицетворением образов двух миров – европейского и азиатского. В контексте современной историографии научное наследие Н.Ф. Катанова является его огромным личным вкладом в развитие тюркологии на стыке XIX и XX веков. Именно его биография и творческое наследие занимают важное место в классическом наследии тюркских народов. Авторы статьи классифицирует научное наследие и творчество выдающегося тюрколога Н.Ф. Катанова на этапы исследования, отдельно рассматривая вопросы, связанные с тюркскими народами, в том числе с казахским народом.