РОЛЬ МУЗЕЕВ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ - Маханов Н.И.; Адилбаева А.С.; Ахметова Д.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Цель статьи – в Туркестанской области сосредоточена большая часть исторических музеев. Исследования, касающиеся роли музеев в формировании и развитии исторического сознания, в последнее время стали широко рассматриваться в науке. Несомненно, тесный диалог между музейной деятель-ностью и различными слоями общества двигает историческое понимание. Особенно важно, чтобы учащиеся школы были хорошо знакомы с богатым фондом музеев. С этой целью в данной исследова-тельской работе проведен всесторонний анализ роли музеев Туркестанской области в определении исторического сознания. Одна из задач исследовательской работы определяется вниманием к направлениям в музеях по эффективному использованию исторического наследия и модернизации национального сознания. Работа музеев в современной науке оценивается как общественный институт, сочетающий в себе национальную историю и культуру. В соответствии с этим ставится задача анализа общественной активности музеев Туркестанской области и результатов реальной историко-культурной работы. Актуальность исследовательской работы измеряется тем, что современные инновационные технологии занимает ведущую зпозицию в жизни человека. Подрастающее поколение привыкло воспринимать вещи визуально. Важным является развитие историко-духовного сознания с использова-нием этой особенности их способностей в музейной сфере. Для этого возникает необходимость в изучении компонентов, отвечающих современному общественному спросу музеев. В результате исследования был сделан вывод о механизмах воздействия и связи музеев Туркестанской области с общественными процессами.