ИСТОРИЯ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО И НОВОГО ВЕКОВ НАСЕЛЯВШИХ В ПРОССТРАНСТВАХ ЕВРАЗИИ В ТРУДАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ТОГО ВРЕМЕНИ - Қарасаев, Ғ.; Н.С. Пұсырманов; Б.Б. Ақтайлақ (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В научном труде на основе опубликованных работ исследователей Европы и России в указанных периодах рассматриваются хозяйственные особенности казахов в относительном отношении к российской доколониальной и Российской империи и их внешнеторговые отношения. Авторы отмечают, что в этот период основное занятие казахов основывалось на кочевом животноводстве, которое обеспечило основную потребность выживание местного населения. Также сообщается, что они занимались земледелием и охотой. Как видно из работ иностранных исследователей, внешнеторговые отношения казахов также находились на достаточно высоком уровне. Они вывозили скот, шерсть, кожу, меховые изделия, а в обмен брали различные ткани, одежду, изделия из металла, оружие, продукты питания и другие товары. Засчет этого среди местного населения возрастают потребности и устремление к дальнейшему развитию торговли с соседними странами и регионами. На основе таких конкретных примеров зарубежные исследователи предоставляют ценную информацию о торговых связях казахов с другими народами и государствами, которые проводились на постоянной основе. Известно также, что большое историческое значение имеют труды европейских и российских исследователей и путешественников, посетивших казахские степи в указанный период, которые положительно оценивали образ жизни и верования местного населения. Они позволяют последующим ученым и соискателям заинтересоваться Казахстаном и его историей и способствуют формирования целостного представления об истории развития казахского общества в это время.