ОБРАЗЫ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ В ТОРЕВТИКЕ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - Хасенова, Б.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассмотрены образы фантастических животных, получивших распространение в торевтике кимаков. Кимаки – это тюркские племена, создавших в IX в. государство в Обь-Иртышском междуречье. В торевтике кимаков ведущую роль играют растительные элементы, определенное место занимают антропоморфоные, зооморфные, геометрические элементы. Интересную группу в торевтике эпохи средневековья занимают изображения фантастических животных. При их воспроизведении убедительно показана специфика степного искусства – образы и элементы орнаменты, заимствованные из других культур, получали свою трактовку, исходя из сложившихся художественных приемов. В торевтике кимаков представлены такие образы: кошачий хищник, дракон, феникс, грифон, Сэнмурв, крылатый конь. Эти изображения использовались при оформлении костюма, воинского и конского снаряжения. Образы имеют местную специфику. Так, например, Сэнмурв – персонаж, сочетающий в себе облик хищной птицы, льва или собаки, на бляшке из Прииртышья практически полностью напоминает собаку