ИССЛЕДОВАНИЯ АЛИХАНА БОКЕЙХАНА ПО КАЗАХСКОЙ ИСТОРИИ - Ғабит Кенжебаев; Рысгуль Оспанова; Берікболова, Айзада (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
А. Бокейхан, активно участвовавший в работе общества, дослужился до председателя историко-этнографической секции общества и руководил сбором коллекций документов, касающихся истории страны. В этой исследовательской работе была предпринята попытка изучить общественно – политическую и просветительско-научную деятельность руководителя этой группы-А. Бокейханова, исторически новую, актуальную на сегодняшний день. Углубленное изучение истинных жизней граждан, принявших на этом пути свою сознательную жизнь, а не только ученых-историков, но и других ученых в области науки, - вот что делает страна суверенной и независимой. В ходе выполнения поставленной задачи мы, прежде всего, искали ответы на вопрос, в каких условиях сложилось мировоззрение, общественное мнение А. Бокейханова. А. Бокейханов начал появляться на политической сцене с момента политического пробуждения начала ХХ века. В научном труде размышления А. Бокейхана по вопросу будущего землеустройства казахов, оставшихся без земли в результате политики массового переселения русских колонистов в казахскую степь, сегодня оказывают большую услугу изучению прошлого нашей страны и приносят пользу нашей переписанной истории. В этой статье, на основе изучения научно-творческого наследия А. Бокейхана, достигшего наших дней, я намеревался познакомить его с тем, что он является универсальным ученым, не ограничивающимся одной и той же областью исторической науки, чтобы убедиться, что он поднялся на высоту талантливого историка. В трудах поднимаются фундаментальные и актуальные вопросы археологии и этнографии, источниковедения и историографии, востоковедения и персонификации, религиоведения и культурологии, военной истории и искусства, внешней политики и дипломатии, всеобщей истории и истории Отечества. Понятно, что основное внимание он уделял истории нации.