ИСТОРИОГРАФИЯ КАЗАХСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ОБЩЕСТВА - Г.Б.Идрисова; Серубаева, Аурика (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье представлен сравнительный анализ взглядов и исследований ученых о традиционном казахском обществе. Также анализируется идеологическое содержание, политико-социальная структура и национальные ценности традиционного казахского общества. Выделены место и роль традиционного общества в формировании основы исторического сознания и национальной культуры. С начала XIX века в результате радикальной колонизационной политики царской России в казахской степи, разрушения политической самостоятельности страны, усиления социальной классификации общества, адаптации от кочевого хозяйства к оседлость, все более смелое проникновение денежно-товарных отношений изменило социально-экономическую структуру общества, обострило социальные противоречия, а трайбализм казахского народа привел к изменению родоплеменной структуры. Объективно изучить эту тему стало возможным только после обретения нашей страной независимости. В результате методического описания формационного и цивилизационного путей общественного развития показаны особенности исторических знаний кочевников. Сформулированы документальные и историографические вопросы устной традиции повествования и генеалогического сознания, характерного для исторической памяти и социальной памяти кочевых народов. В процессе описания этносоциальных условий становления и развития системы политического устройства в казахском обществе предпринята попытка восстановить социальную память об истории евразийской кочевой цивилизации. Проводится историографический анализ исследований в этом направлении.