НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ А.И. ЛЕВШИНА КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - Assanova G. K.; Уалтаева А.С.; Berkinbayev O.U. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Введение. Национальная идентичность каждого народа, история и культурное наследие – это важный код самосохнанения и дальнейшего развития. Изучение и знание основных периодов истории своей страны важная составляющая приемственности покалений и соотвестсьвенно будущее любого государства. С этой точки зрения, научное наследие выдающегося русского ученого первой половины XIX века Алексея Ираклиевича Левшина (1797-1879) приобрело большое значение для исследователей казахской государственности, истории казахского народа. Данная статья представляет собой опыт использования, изучения и понимания творческого наследия А.И. Левшина, как первоочередного первои-сточника истории казахского государства, в контексте других наших источников знаний о Казахстане и казахах с целью создания объемной и объективной исторической картины. Цель исследования - изучение творческого наследия А. И. Левшина, а также его использование и понимание как ценного источника по истории казахского государства. Результаты. Наиболее ценным в научном смысле является сформиро-ванная А.И. Левшиным, концепция изучения истории народов. Собранные с этой позиции А. И. Левшиным огромные фактические данные, очень обширная информация, были переплетены с этно-политической историей Казахстана и казахского народа. Выводы. Научное наследие Алексея Ираклиевича можно отнести к наиболее ценным источникам для исследователей этнополитической истории казахского народа. Собранные им исторические данные подтверждают наличие в Казахском ханстве общих черт, присущих всем государствам: территории, народа, власти.