ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП ПРОЖИВАЮЩИХ В КАЗАХСТАНЕ В 1987-1988 ГГ. - Бекбаева, Толқын; Асанова, Баян; Фарида, Адилова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматривается общественно-политическое положение, образование и культурное развитие этносов, проживающих на территории Казахстана в 1987-1988 гг. Учитывая свою многонациональную государственность, Казахстан является объединителем культуры общения всех этносов, проживающих в стране. Изучение истории межнациональных отношений в общественно-политической ситуации Казахстана в 1987-1988 гг. позволяет изучить этнополитическую и этнокультурную историю сегодняшнего независимого Казахстана. Общественно-политическое положение этнических групп, проживающих в Казахстане, является одним из вопросов, требующих постоянного исследования. Потому что многие этнические группы поселились на казахской земле в результате политического давления, принуждения и политики преследования. Именно поэтому в статье авторы утверждают, что важно сформировать правильный научный подход к общественно-политическому положению этносов, проживающих в Казахстане. После советской эпохи сохранение межэтнической стабильности в стране считается основным направлением внутренней политики государства. Для рассмотрения общественно-политического положения этносов, проживающих в Казахстане использованы труды отечественных и зарубежных авторов, а также вошли в научный оборот архивные данные.