МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ В ПЕРИОД ГОЛОДА В 1930-е ГОДЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ - Сактаганова, З.Г.; Сақабай, Толқынай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье авторы рассматривают меры по оказанию государственной помощи в период голода 1930-х годов на территории Центрального Казахстана. Авторам, на основе архивных документов и материалов сборников удалось выявить, что государство проработало несколько способов помощи для голодающих с целью ликвидации последствий голода. Во-первых, это выдача продуктов питания, промышленных товаров и займов голодающим районам. Во-вторых – выдача разрешений на содержание скота в оседлых районах для восстановления животноводства, и в-третьих – снижение плана сдачи зерна, или освобождения от него, а также снижения или освобождения от единого сельскохозяйственного налога. Авторами на примере Нуринского района анализируется реализация основных решений органов государственной власти по ликвидации последствий голода. Авторы из Нуринского районного архива сообщили, что советскими властями были переданы пшеница, просо и другие продукты, определив перечень колхозов, получивших продовольственную помощь. На основании этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, помощь была оказана поздно, и в казахских селах, где были приняты меры помощи, уже наступил порог голода: фермы рухнули, население голодало, а выжившие эмигрировали. Во-вторых, размер оказанной продовольственной помощи был недостаточным. В-третьих, размер помощи варьировался в каждом хозяйстве, и иногда возникает мнение, что оказанная помощь была затрачена не по назначению или несвоевременно. В-четвертых, исправить сложившуюся ситуацию в казахских селах было невозможно. Авторы статьи приходят к выводу, что несмотря на то, что государство передало голодающим пшеницу, просо и другую продовольственную поддержку, оказанная помощь оказалась не недостаточной и запоздавшей.