НАПРАВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Нурбаев, Жаслан; Начаева Д.Р.; Кишибаева С.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Данная статья предлагает всесторонний обзор различных направлений и актуальных тенденций в области исследования национальной идентичности в Республике Казахстан. Национальная идентичность определяется чувством принадлежности и общими культурными, историческими и социальными маркерами, которые позволяют называть группу людей отдельной нацией. Охватывая целый комплекс дисциплин, включая историю, этнополитологию, культурологию и философию, в фокусе данной статьи–понимание того, как понятие национальной идентичности конструируется, интерпретируется и расходится в значениях в различных исследованиях казахстанских учёных. По мере того, как мир переживает эпоху глобализации и региональных преобразований, понимание нюансов и контуров национальной идентичности в Казахстане становится все более актуальным. Целью данной статьи является углубление в разносторонние направления исследований, которые сыграли решающую роль в понимании сложной мозаики национальной идентичности в нашей стране. Опираясь на труды казахстанских историков, а также различные этнокультурные, социально-философские и теологические работы, в данной статье представлена попытка формирования полной картины сложных процессов, связанных с конструированием и поддержанием национальной идентичности. Более того, в ней обсуждаются современные проблемы и возможности, подчеркивающие многогранную природу идентичности, включая вопросы, связанные с общественно-политической ситуацией, этническим и языковым разнообразием, коллективными ценностями и их влиянием на формирование идентичности в Казахстане.