НЕЗАВИСИМОСТЬ КАЗАХСТАНА ГЛАЗАМИ ИНОСТРАННЫХ КАЗАХОВ - Тоқтабай , Ахмет (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил независимость и объявил о ней миру. В странах ближнего и дальнего зарубежья проживают около 5 млн казахов. В статье рассматриваются идеи и мнения казахов из Турции, Китая, Монголии, Ирана и Узбекистана о независимость Казахстана. В восторге казахов за рубежом не было предела. Они видели это событие как мечту, которая сбылась на протяжении тысячелетий. Ходили разговоры о переезде в Казахстан немедленно. Где бы ни жили казахи, они считали своей великой родиной Казахстан.