КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XX ВЕКЕ: ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ - Оспанова, Акмарал (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В научной статье рассматривается развитие казахско-турецких отношений внутри СССР в сложный период мирового экономического кризиса 1921-1990 годов. Архивные данные доказывают, что прямых контактов между Казахской ССР и Турецкой Республикой в ​​исследуемый период не было, а только через руководство Советской России. Политические отношения между Османской империей и Российской империей начали формироваться в XVI веке. Однако на протяжении 530 лет политические и дипломати-ческие отношения между двумя государствами продолжались в ходе взаимного соперничества и исторической борьбы. Исторически двусторонние отношения были полны противоречий и военных конфликтов между геополитическими субъектами. Периоды сотрудничества и совместных действий в качестве союза наступили лишь в 20-30-е годы ХХ века. Этот период, начавшийся в 1917 году и завершившийся в 1939 году, можно определить как годы дружбы и сотрудничества между двумя странами. В статье анализируется Турецкая политика Советского государства в советско-турецких отношениях. Политические отношения между советскими руководителями и турецким правительством делятся на три исторических периода. 1960-1990-е годы характеризуются как первый период начала развития культурных связей между казахами и Турцией. В исследовании использовались научные труды турецких и российских ученых, а в качестве основных данных использовались документы Центрального архива Казахстана. Статья широко исследована на основе сравнительного анализа, хронологического исторического метода.