ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ В ГОДЫ ВОЙНЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ И ТРУДНОСТИ В ЖЕТЫСУСКОМ РЕГИОНЕ - Тулекова , М.К. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья посвящена анализу влияния второй мировой войны на казахские земли, в том числе в Семиречье. Анализируются влияние и последствия политики вынужденного переселения на земли Казахстана по решению довоенного центра, приводятся причины и следствия его снижения доли коренных народов. Поселились в Казахстане немцы, олкарцы, карачаевцы, корейцы, татары, греки и т.д. в нем рассказывается вовлеченности его в местную экономику об обычаях и традициях казахского народа, и их вкладе в нее, а также о нравственности казахов, которые приняли обычные семьи, покинувшие свою родину, страну и землю