В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ… - Абдирайымова, А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье представлен новый взгляд на события Великой Отечественной войны, так как до сегодняшнего времени многие аспекты Второй Мировой войны были не достаточно исследованы. Такие события военных лет как межнациональные конфликты, насильственная депортация, открытие Второго фронта, официальная позиция правительства Великобритании и многие другие проблемы раскрываются современными исследователями событий военных лет с новой точки зрения. На данный процесс оказали влияние множество факторов, выявленных в последнее время. Например, рассекречивание многих архивных документов с грифом «секретно», исчезновение некоторых государств из исторической и политической мировой арены и т.п. В данной статье авторы попытались высказать новую точку зрения на вышеуказанные события, а также ими даётся оценка роли Казахстана во Второй мировой войне и на взаимоотношения населения республики с насильственно депортированными народами.