МОЛЧАНИЕ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ - Mamyrbekov, Arafat; Zhanibek, Maksat; Chowdhury, Tanjima (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В данной статье рассматривается вопрос Семипалатинского ядерного полигона, роль, влияние и последствие в социально-экологическом аспекте. В ходе исследования были собраны архивные материалы, нарративные данные устной истории и проведена научно-исследовательская работа на основе исторических, сравнительных и сопоставительных методов исследования. Выводы мировых ученых и информация, связанная с Семипалатинскими ядерными испытаниями, систематизированы на основе количественного и качественного контент-анализа. В результате исследования выявлено наличие ошибок в статистической информации, которая распространялась во времена Советского Союза и несовпадение официальной информации действительности. Заключение: пропаганда и политическая ситуация в информационной деятельности касательно Семипалатинского ядерного полигона требует дополнительного изучения вопроса для правильного распределения баланса между человеком и природой.