ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ТЮРКОЯЗЫЧНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Базарбаев К.; Амирбек А.; Акдениз Э. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматриваются направления дальнейшего углубления и развития сотрудничества тюркского мира в условиях глобализации, исходя из общности сложившихся исторических, политических связей, языка, религии и традиций тюркоязычных государств. В результате саммитов с участием глав тюркоязычных государств, начиная с 1992 года и продолжающихся по сей день, интенсивно развиваются Совет сотрудничества тюркоязычных государств, углубление партнерских отношений между независимыми тюркскими республиками, обмен мнениями между тюркскими народами в области культуры, науки, экономики. Цели и задачи, выдвинутые Тюркским советом, максимально обширные. В частности, укрепление взаимного доверия между государствами; поддержка совместных усилий по установлению мира в регионе и мире; формирование общего взгляда к внешнеполитическим вопросам; совместная координация борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и транснациональной преступностью; расширение регионального и взаимного сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес; задачи создания благоприятных условий для торговых отношений и инвестиций определяют приоритетные направления Тюркского совета. В рамках проектов Совета сотрудничества тюркоязычных государств анализируются стратегические цели и задачи налаживания тесного сотрудничества политических, культурных и духовных связей. Также проводится научный анализ реализации основных принципов, составляющих естественное объединение общей модели и общих стратегий, предлагаемых тюркскими государствами, как нового явления международной политической практики в процессе глобализации.