НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА - Zainiyeva, L.; Суимбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье раскрыты некоторые положения становления молодежного парламентаризма на международном, региональном и национальном уровнях. Рассмотрена практика деятельности Международной молодежной палаты, Европейского молодежного парламента, Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (далее: ММПА СНГ). Эта организация создана в 2012 году и является постоянно действующим консультативным органом Межпарламентской Ассамблеи СНГ (далее: МПА). Цель ее – усиление взаимодействия молодых парламентариев. На заседаниях ММПА обсуждаются вопросы сотрудничества и жизнедеятельности молодежи Содружества, опыт ее участия в государственном управлении и самоуправлении. Показаны определения молодежного парламентаризма и особенно заслуживающие внимания из них процитированы в статье. Национальный уровень формирования молодежного парламентаризма проанализирован на примере Республики Казахстана. В данном направлении изложен опыт организации молодежных маслихатов, консультативно-совещательных структур при Сенате Парламента Республики Казахстан. Процесс образования молодежного парламентаризма в стране связывается с представительством молодых людей в Парламенте и маслихатах и активизацией их политической деятельности. Статья написана на основе нормативно-правовых актов, публикаций и материалов в электронном формате с применением разнообразных методов.