ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕЛИГИИ В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ - Абдиханова, Алима; Султанова, Валида (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В научной среде вопрос колониальной политики русского царизма в области образования и религии на сегодняшний день является одним из самых актуальных проблем. Религия и образование неотделимая часть духовного порабощения. Такая политика проходила через миссионерство и насаждения русских школ. В предлагаемой публикации автор на основе документальных материалов анализирует процесс колониальной политики царизма в области образования и религии. Рассматривая политику правительства в данной области, можно утверждать, что направленность колониальной администрации в нерусских регионах страны была сфокусирована на упразднение национальных школ. Школы являлись центрами формирования этнической идентичности. Такая политика применялась ко всем колониальным окраинам Российской империи, в результате чего качество обучения в инородческих школах было низким, основной целью которого было воспитание прорусски ориентированного молодого поколения. В статье раскрываются основные принципы и методы миссионерской деятельности русской православной церкви в Казахстане. Показана политикавласти активно противодействующая распространению ислама, создавая благоприятные условия для распространенияправославной веры, в том числе насильственной. Рассматривается различные стороны процесса и последствия обращения коренного населения в православие.