РОЛЬ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ НАРОДНЫХ СУДЕЙ В КОНЦЕ XIX -НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ - Каримов, Кахрамон (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В настоящее время в ряде ведущих высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов мира проводятся многочисленные исследования по сравнительному анализу исторических процессов, связанных с деятельностью народных судов, юридически обоснованных общественных отношений в рамках таких вопросов, как традиции религиозного культа, система собственности национальных и религиозных ценностей, выработка предложений и рекомендаций на основе полученных научных результатов. Признание формирования высокой правовой культуры в качестве одного из приоритетных направлений в политике современных государств порождает необходимость исследований в данной области. Поэтому важное значение приобретает дальнейшее углубление научно-теоретических знаний о судебно-правовой деятельности, изучение ее истории. Выводы изучения большинства существующих документов Кокандского ханства и Туркестанского края конца ХІХ - начала ХХ веков указывают нам на то, что особое уважение узбекского народа к людям науки и сегодня по инициативе нашей страны для развития образовательной сферы нашего государства, повышение материального и духовного Поэтому в результате изучения истории узбекского народа мы приходим к выводу, что сегодня крайне важно проводить исследования и научно-исследовательскую работу в этом направлении, глубоко ощущая важность грамотности населения, широкого и праведного внимания к воспитанию подрастающего поколения на уровне государственной политики. По этой причине долг каждого педагога - служить в направлении постоянного совершенствования системы народного образования, которая определяет будущее нации, государства и общества, в соответствии с современными требованиями во всех отношениях.