МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИСТОКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА АУЛОВ И СЁЛ КАЗАХСТАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ - Сәрсенов; zhumagulov, bolat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье анализируется интеллектуальный потенциал сельского населения Казахстана после окончания Великой Отечественной войны. Дается характеристика материально-технической базы аулов, состоянии техники, даются статистические данные по количеству техники в колхозах и совхозах. В статье говорится, что на развитие интеллектуального потенциала аулов и сёл Казахстана существенное влияние оказали межреспубликанские и международные связи. Происходил обмен опытом знаменитых работников сельского хозяйства. Основу интеллектуального потенциала составляют люди. Только человек способен на сознательную деятельность, на познание окружающей среды и имеет возможность повлиять на неё. Деятельность людей развивается в соответствии с политическим строем в обществе и государстве, идеологией, экономико–хозяйственными возможностями, духовно-культурным уровнем и др. Поэтому считается закономерным явлением то, что у социальной практики имеется своё содержание, формы и организации соответственно каждому историческому этапу.