НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЗАХСКОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ПЕРИОДА «ЗАСТОЯ» - Коскеева, Асемгуль; Аубакирова, Хадиша; Джумагалиева, Куляш (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В настоящей статье наряду с политико-идеологической ситуацией в Казахстане в период, условно именуемый «застоем», рассматривается национальный вопрос в деятельности творческой интеллигенции. Кроме того, авторы показали, как казахская интеллигенция невольно руководствуясь марксистско-ленинской методологией, находясь в негласном конфликте с национальной политикой советской системы того периода, пыталась решить задачу сохранения казахского образования, науки, истории, литературы, национальной идентичности. В связи с этими обстоятельствами тщательно проанализированы Постановления и решения ЦК КП Казахстана. В то же время не осталась незамеченной и деятельность казахских диссидентов. На основе трудов творческой интеллигенции и архивных данных проанализирована тоталитарная система, вооруженная ложными интернационалистскими принципами, запрещавшая без цензуры изучение трудов, связанных с происхождением казахского народа, освещающих историко-географический характер национальной идентичности, этническую геногеографию, эстетику кочевников. В то время, когда система опиралась на деятельность искусственной идеологии, поддерживающей ее политику, казахские интеллектуалы, писатели и ученые ставили перед собой такие задачи, как объединение наций, объединение языков, приложили все усилия для продолжения преемственности поколений путем пропаганды национальной идеи своим творчеством в эпоху политической презентации. В статье все данные и выводы проанализированы, доказаны на основе архивных источников.