ИСТОРИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АВАРСКИМ КАГАНАТОМ И ВИЗАНТИЕЙ - Мырзагелді , А.М (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В статье описывается связь между Аварским каганатом и Византией, которая занимает особое место в истории международных отношений VI-VIII вв. В этот период Византийская империя была слабой и многие вопросы во внешней политике были достигнуты дипломатическими методами. В рукописях известных историков Византии мы встретим ценные сведения о связи между авариями и Византиями, переселении аварий в степи Восточной Европы