ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ «БРАТЬЕВ МУСУЛЬМАН» И ОСНОВНЫЕ ИДЕИ (ХІХ-СЕРЕДИНА ХХ вв.) - Алипбекова Г.; Турекулова Ж. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В 1928 году в городе Исмаилия школьный учитель Хасан аль-Банна в целях восстановления культурно-духовной идентичности мусульманских стран на основе исламских ценностей и противостояния колониальной системе европейских стран основал организацию «Братья мусульмане». Религиозное движение на начальной стадии своей деятельности занималось в основном просветительской и благотворительной деятельностью. Однако, под влиянием внутренних и внешних факторов оно постепенно стало радикально настроенной политической силой на Ближнем Востоке. В научной статье рассматривается история становления религиозно - политического движения «Братья мусульмане» в контексте историко-политической ситуации в Египте ХІХ-ХХ вв., анализируются первоначальные идеологические платформы и ведущие идеи данного движения, изучается влияние внешних и внутренних факторов на деятельность организации, а также исследуется воздействие политико-идеологических концепций исламских просветителей и реформаторов Абд ар-Рахмана аль-Кавакиби, Джамаль ад-дина ал-Афгани и Мухаммадо Абдо на формирование взглядов Хасана ал-Банны, анализируются основные направления деятельности организации в 20-40 гг ХХ века, выявляются причины и тенденции радикализации религиозного движения.