РОЛЬ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА - Кенжебекова, Жансая; Мусабалина (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Медиация – это возможность сторонам, участвующим в конфликте, самостоятельно прийти к взаимовыгодному решению, используя знания и опыт медиатора – профессионального или общественного посредника, основанные на принципах добровольности участия в процедуре, беспристрастности и нейтральности со стороны медиатора, конфиденциальности, прозрачности, принятия и уважения сторон медиатором и сторонами друг друга. Медиация в мировой практике, а с 2011 году и официально в Казахстане является процедурой и сферой деятельности по досудебному урегулированию споров, технологией альтернативного урегулирования споров. Смысл медиации, ее традиции в нашей стране проистекают отчасти из Казахского ханства, где существовал институт биев, судов биев (от XV-XVI вв. до XIXв.), применялись отдельные положении о мирном урегулировании споров. Отчасти и в советские времена какие-то близкие по смыслу к медиации институты применялись (например, товарищеские суды). Но полноценное внедрение медиации в Казахстане произведено только в 2000-е годы, законом урегулировано с 2011 года. При этом, в отличие от стран с развитой правовой системой пока что медиация в Казахстане применяется значительно реже.