РАЗВИТИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ (50-60 годы ХХ века) - Бекқажиев, А.Б. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Развитие исторических знаний в Казахстане в конце Второй мировой войны было начато в 1945 году Казахским отделением Академии наук СССР Ш.Ш. В связи с открытием Института истории, археологии и этнографии им. Валиханова. Он был основан в 1942 году из Основного института языка, литературы и истории. Валихановский институт имел 3 сектора. Октябрь В течение 32 лет Академии наук СССР (1946-1978) число научных учреждений в Казахстане достигло 200, в которых работало более 30 000 ученых. Из них 7 ученых были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 18 ученых были удостоены Ленинской премии, более 70 ученых были удостоены государственных и республиканских премий. В то время в стране работало 707 докторов и 10 840 кандидатов наук. К сожалению, в послевоенные годы началась новая волна сталинской политики репрессий против интеллигенции. В Ленинграде и Москве на основе идеологических задач были организованы искусственные «Ленинградское дело», «Дело врачей», а в Казахстане «Дело Бекмаханова». Е. Бекмаханов был одним из талантливых историков. Во время войны он активно занимался научной и творческой работой с известными учеными и историками. Например, в годы войны он участвовал в написании «Истории Казахской ССР» в составе авторского коллектива, в который вошли такие известные ученые, как А. Кучкин, А. Панкратова, Б. Греков, Н. Дружинин.