ВОЗНИКНОВЕНИЕ «МУСУЛЬМАНСКОГО ВОПРОСА» В ИМПЕРСКОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ XIX-XX ВВ. И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ - Купенова, Гульмира (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Научный обзор и анализ исследований «имперской проблемы» в русской истории выявил актуализацию «исламского фактора» в жизни царской России на основе имеющихся научных концепции региональной истории ислама в регионах русского государства. Что позволило выделить одну из основных среди «имперской проблематики», как «мусульманский вопрос» в имперской политике Российской империи. В ходе данного исследования сделана попытка определения этапов формирования «мусульманского вопроса», становления ислама политической проблемой российского общества. Возникновение «мусульманского вопроса», его историческое содержание, этапы регулирования его государством, мусульманская политика дореволюционных правительств, в дальнейшем определение дискурса касающийся Советской власти и наследия царской империи – мусульман, вот основные направления исследования содержания данной проблемы на сегодняшнее время. В статье предпринята попытка дискурса проблемы истории возникновения и содержания «мусульманского вопроса» в Российской империи, как одной из первых в рамках исследования «имперской проблематики». Почему возникла проблема, как менялось отношение царизма к ней и каким путем она собиралась ее решать?