СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ДЕЯТЕЛЕЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ – К.П. КАУФМАНА, Г.А. КОЛПАКОВСКОГО И АЗИАТСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИД РОССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К «ИЛИЙСКОМУ КРИЗИСУ» В РУССКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. - Сутеева , Х.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье на основе русских архивных документов, взятых из фондов Архива Внешней Политики России(АВПР), Центрального Государственного Архива(ЦГА) РК и, впервые введенной в научный оборот, рассматриваются причины возникновения «Илийского кризиса» в русско-китайских отношениях второй половины XIX, стратегия и тактика, которой придерживались деятели туркестанской администрации и Азиатский департамент МИД России по отношению к этому событию.