РАСКРЫТИЕ КАЗАХСКОГО АГЕНТСТВА: ИМПЕРСКОЕ РУССКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ КРЕПОСТИ АКМЕЧЕТЬ - Джурсунбаев, Бакытжан; Тоқболат, Сейілхан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
XIX век стал свидетелем важного периода мировой истории, отмеченного неустанным стремлением крупнейших мировых держав к имперскому экспансионизму. В эту эпоху Центральная Азия стала стратегическим центром, а имперская Россия боролась за доминирование в регионе. В 1853 году захват крепости Акмечеть стал поворотным моментом, символизирующим экспансию России в Среднюю Азию. Однако это завоевание было не просто результатом имперской мощи; оно было сложно сформировано благодаря активному участию и посредничеству различных казахских кланов и влиятельных вождей. Данное исследование исследует многогранное участие казахских кланов в завоевании Российской империей крепости Акмечеть. В нем рассматривается центральный вопрос: как динамичное и разнообразное участие казахских кланов и их влиятельных вождей способствовало успеху этого завоевания и его более широким последствиям? В исследовании утверждается, что завоевание было не односторонним делом, а результатом сотрудничества, стратегического сопротивления и сближения различных мотивов. Был принят смешанный подход, сочетающий тщательные архивные исследования и анализ документов с всесторонним обзором первичных и вторичных источников. Более того, в нем рассматривается сопротивление, с которым столкнулась колониальная администрация, и сложности участия Казахов, включая как сотрудничество, так и оппозицию. Примечательно, что казахские правители играли ключевую роль в обеспечении материально-технического обеспечения, выступая в качестве проводников и помогая в военных экспедициях.