УЛУСЫ ДЖУЧИ И ЧАГАТАЯ В ТРУДАХ ТУРЕЦКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ: ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ - Кушенова, Г (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Завоевание территории Центральной Азии обеспечило Чингисхану геостратегически важный регион. Монгольские войска получили возможность беспрепятственно перемещаться в страны Европы и Азии. Изучение этого периода особенно важно для истории Казахстана, так как последующее развитие улусов Джучи и Чагатая развивалось в симбиозе с местными традициями и культурой тюркских народов с преобладанием тюрко-исламской позиции. В средние века улус Джучи, охватывавший территорию Дешт-и-Кипчака, был одним из наиболее экономически развитых государств на территории Евразии. В XIII-XIV вв. улус достигает своего расцвета, устанавливаются международные торговые связи с Китаем, Западной Европой, Египтом, Малой Азией, Индией, налаживаются военные, культурные, религиозные и другие связи. В этом контексте важную информацию дает труд «Экономическая история Золотой Орды (XIII-XV вв.)» турецкого ученого ЭмеляГогче Кылыча. Территория Чагатайского улуса, охватывавшего земли Мавераннахра, Жетысу, Восточного Туркестана, на протяжении всей истории своего существования постоянно претерпевала изменения, обусловленные политикой его правителей. В период до выхода Амира Тимура на политическую арену на этой территории просматривается значительное влияние племени дулат, а затем и племени барласов. Впоследствии единая территория Улуса была разделена на Могулистан, подвластный чагатаидам, и государство Амира Тимура. Турецкий ученый Орхан Чинар подробно рассматривает эти события в своей работе «Политическое, военное и социальное положение Туркестана во времена Чагатайского государства». Работы основаны на достоверных источниках на итальянском, латинском, византийском, арабском, персидском, армянском и других языках