ФОРМИРОВАНИЕ У СТУДЕНТОВ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И ТОЛЕРАНТНОСТИ - Әдігулова, Бағлан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Статья посвящена изучению формированию у студентов патриотических, толерантных качеств. В статье раскрывается значение патриотизма - любви к Родине. Основной вывод ученых при определении понятия толерантности: взаимная терпимость, уважение, спокойствие, взаимопонимание между людьми. Особое место в воспитании у обучающихся патриотических, толерантных качеств отводится семье, учебным заведениям, трудовому коллективу, СМИ и государству. Обосновывается большое воспитательно-познавательное значение в формировании у молодежи высокого патриотичес-кого сознания и воспитании толерантности изучения курса истории Казахстана в вузах. Глубокое усвоение содержания данного курса, всестороннее ознакомление молодежи с основными принципами, содержанием и смыслом патриотизма, толерантности, способствует пониманию новых требований общества к образованию. В статье рассматриваются возможности качественного образования студентов, использования инновационных методов и приемов в процессе обучения. В данной статье рассматриваются вопросы межнациональных отношений, согласия и стабильности как один важнейших стратегических направлении нашего государства. Особо подчеркивается, что одним из основных направлений модернизации системы образования на новом этапе развития Казахстана - патриотизм и толерантность.