ПРОЦЕСС ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В МИРЕ - Таспулатова, Қалдыгүл Тұрғынбайқызы (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Формирование своего отечества как страны патриотов является одной из актуальных проблем государств мира. Будущее любой страны – это образованная молодежь. В настоящее время важнейшей задачей становится воспитание поколения, любящего свою родину. В этой связи в данной научной статье будут предложены конструктивные идеи и мысли на основе всесторонненого изучения американского, европейского, советского и казахстанского опыта по патриотическому воспитанию.Наряду с этим, в статье рассмотрены новые методы и направления в вопросе воспитания паториотизма. Понятие патриотизма как историческое явление с ходом времени приобретало разное социальное содержание. Так, советский патриотизм включал в себя любовь к Родине, народу, а также интернационализм, дружбу с народами Советского Союза и всего мира, а после падения тоталитарной системы создание нового понимания «патриотизма» стало первостепенной задачей исторической науки. Главная особенность патриотизма – любовь к стране, собственные силы и способности, знания, опыт и разум направить на благо народа. Суть любви к родине составляет патриотическое сознание. Патриотическое сознание ведет человечество к цивилизованности, призывает к гуманности, приучает к патриотичности. Казахстанский патриотизм заключается в защите территории, завещанной предками, любви к родной земле, осознанном самосовершенствовании.