ДРЕВНЕТЮРКСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЯ - Нурмухамбетова, Айгуль; Кулдибаев Е.К.; Косназарова С.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье анализируется природа древнетюркского рунического письма и научные взгляды на его происхождение. Путем сравнительного анализа взглядов исследователей на указанную тему был сделан оригинальный вывод об особенностях возникновения древнетюркской письменности, научных гипотез. Цель статьи – проанализировать научные мнения о появлении тюркской письменности и поразмышлять над этим. В древнетюркский период евразийские степи населяли тюркские племена. Они создавали собственные каганаты и стремились к политическому, экономическому и военному господству. Тюрки смогли установить полное господство на огромной территории Евразии. Тюркские племена отличались не только политической, экономической и военной мощью, но и наличием богатой духовной культуры. Наличие тюркской письменности является доказательством существования уникальной цивилизации кочевых тюркских племен. Древнетюркская письменность также пользовалась большим спросом в средние века. Первые исследовательские работы над этой письменностью начались в конце XVII века. В результате экспедиций путешественников и географов в первые годы было собрано много сведений о древнетюркских письменностях. С конца ХІХ века систематически изучается древнетюркская письменность. Датский ученый В. Томсен первым раскрыл тайну рунического письма и проложил путь к фундаментальным исследованиям. Российские и советские ученые также внесли большой вклад в изучение древнетюркской письменности.