ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА В КОНТЕКСТЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ КОНЦА 1940-1980-Х ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КЕНТАУ) - Пазилов, Ержан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье на примере города Кентау анализируется ситуация, сложившаяся в конце 1940-1980-х гг. с продовольственным снабжением жителей промышленных городов. Анализируя архивные данные, не вошедшие в научный оборот, установлено, что до середины 1960 года в системе снабжения населения города Кентау возник ряд трудностей. Особое внимание уделялось развитию сырьевых производств, на последующие места выдвигались бытовые и социальные проблемы населения. В повседневной жизни горожан широко распространена практика пошива одежды своими руками, изготовления домашней мебели и др. Только после «Темиртауского события», потрясшего вес Советский Союз, напряженные бытовые проблемы вновь возводимых индустриальных городов страны, стали решаться положительно.