Преподавание истории Золотой Орды (на основе исторической литературы XIX в.)) - Майданали, Зере (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье представлен историографический анализ проблем развития кочевых государственных и имперских традиций и институтов Золотой Орды. Эволюция и трансформация исторических взглядов европейских и российских исследователей в рамках формационного и цивилизационного подходов очень схожа, ведь она прошла путь от мнения о статичном характере общества кочевников до создания теорий об особом пути развития и исключительном влиянии соседних оседлоземледельческих народов. Рассматривая различные подходы и тенденции в изучении природы золотоордынских государственных и имперских институтов, исследователь приходит к выводу, что большинство исторических изысканий исходят из сложной и структурно дифференцированной политической организации и преемственности ее традиций управления в системе власти и властвования как кочевых ханств, так и Московкого государства. Развитие современного научного знания показало, что прогресс невозможен без учета научной методологии и цель исторической науки в развенчании всякого рода мифов в научной среде для создания критичной, органичной истории.