ПРОБЛЕМА УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА) - Шериязданов, Бауржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассматриваются основные направления деятельности по увековечению памяти жертв политических репрессий. Это - оказание помощи государственным органам в процессе создания мемориальных комплексов, реализации научно-исследовательских проектов. Также подчеркивается, что создание и внедрение баз данных и банков данных с именами репрессированных-это один из главных вопросов сохранения исторической памяти нового поколения, вопрос сохранения памяти о некоторых видах работ, проводимых в области хранения памяти с 1990-х годов по настоящее время и о жертвах тоталитарной системы нашей страны. В статье обсуждаются некоторые аспекты возведения мемориальных комплексов, памятников, демонстрируется идеологический дискурс и опыт локальной памяти в условиях двух полей, представляющих условия для запоминания современной исторической памяти.