ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ САРЫАРКИ В XIII-XІV (ХV) ВВ. - Bilyalova, Gulzat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Конец ХIII в. – первая половина ХIV в. исследователями истории Золотой Орды характеризуются как годы наибольшей стабильности и расцвета городской культуры. Активно идет возрождение городов, пострадавших в период завоевания, появляются десятки новых городов и крупных поселений. Данный период интенсивного роста приходится в основном на время правления Узбек хана (1312-1342 гг.). По анализу археологического материала, собранного в результате экспедиционных работ, публикаций и архивных отчетов последних десятилетии найдены более 50 городов и поселений Сарыарки XIII-XIV (XV) вв. По расположению памятников градостроительной культуры можно выделить несколько основных географических районов локализации средневековых городищ XIII-XIV (XV) вв. на территории Сарыарки – это Нура-Ишимское междуречье, Улытау-Жезказганский регион, Степное Прииртышье, Казахское Притоболье и Прикаспийские степи.