ПРОБЛЕМА РЕКРУТИНГА ДЛЯ ИНДИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД - Dautova-Khan, aida (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В данной статье обсуждается проблема найма на Индийскую гражданскую службу (ИГС) в межвоенный период, в частности после Первой мировой войны. Британская Индия имела первостепенное значение в процветании Британской Империи, и управление этим регионом имело решающее значение для поддержания имперского имиджа. Для этой цели была создана Индийская Гражданская Служба, которая была административно-бюрократической организацией британского правления в Индии, а окружной офицер был главным действующим лицом в британо-индийской административной структуре. Основная цель статьи — внести свой вклад в дискуссию вокруг проблемы найма в И.Г.С. после Первой мировой войны. В данной работе исследуется происхождение офицеров службы, как проходил процесс набора кадров и как развивалась система найма. Также в работе обсуждаются проблемы, с которыми сталкивались британские официальные лица при управлении Британской Индией. Рассматривается, как проблема вербовки после Первой мировой войны привела к процессу индианизации Индийской Гражданской Службы. Также обсуждаются образовательная программа и экзамен для кандидатов на гражданскую службу Индии. В целом, статья дает представление о процессе обучения и найма сотрудников Индийской Гражданской Службы в межвоенный период.