ХАРАКТЕР КОММЕРЧЕСКИХ СДЕЛОК, ИМПОРТА И ЭКСПОРТА КИТАЯ В ПЕРИОД МОНГОЛОВ - Bedelova, G. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассматривается торговля, товарообмен и тенденция экономического роста периода династии Южная Сун и Юань, на основе западных и восточных источников. В ходе написания статьи автор приходит к ряду предположений и выводов: с приходом к власти монголов усилились связи с Азиатским регионом, сложилась сложная система с градацией пошлин, сборов в зависимости от вида товаров, в период династии Южная Сун и Юань Китай активно торговал с соседями, экспортировал шелк, фарфор и другие лекарственные растения, при династии Южная Сун экспортировалась медь, в период династии Юань из Юньнани вывозились лошади, а также камфора, слоновая кость, ценные породы дерева, панцирь черепахи, хлопок, драгоценные камни, ладан, стекло и специи были импортированы во время Южного Сун, при монголах основные пункты этого списка сохранялись, а торговля лошадьми усилилась. То есть предполагается, что приход к власти династии Юань положительно повлиял на торговую ситуацию в регионе.