ПОВСЕДНЕВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ЖЕНЩИН В ТЫЛУ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945) - Тапалова, Арай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье исследуется повседневная жизнь женщин в городах и селах Западно-Казахстанской области в период с 1941 по 1945 годы, рассматриваются тяготы и невзгоды, привнесенные Великой Отечественной войной в повседневную жизнь женщин Уральского региона, их вклад в победу, а также роль, которую они сыграли в сфере образования. Авторы на основе архивных документов и данных устной истории анализирует повседневную, социальную жизнь женщин военных лет в рамках образования.Также в отечественной исторической науке целесообразно дифференцировать и осмысливать исторические события и явления, которые ранее были однозначно рассмотрены или искажены в соответствии с идеологическими требованиями, на основе актуальных материалов, с точки зрения национальных интересов. При этом не следует упускать из виду необходимость объективного изучения повседневной жизни советских женщин в годы Великой Отечественной войны, в том числе женщин Западно-Казахстанской области.