ЗАХОРОНЕНИЯ В КАТАКОМБАХ В МОГИЛЬНИКЕ МЫНТОБЕ - Гурсой (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В теоретической части статьи обсуждается этимология и значение термина "катакомба", приводится информация о ранних катакомбных захоронениях в Евразийских степях. В связи с тем, что катакомбы могильникаМынтобе относятся к периоду канглы и по историческим сведениям, регионы, где расположен наш могильник, были заселены племенами канглы, была затронута культура и погребальные традиции этого племени. Катакомбы Мынтобе и погребальная традиця были рассмотрены как единое целое. Отмечаются сходства и различия между захоронениями в катакомбеизкургана № 3, которое было раскопано в 2017 году, и катакомбой, исследованной в 2022 году. В частности, в обоих курганах захоронения проводились в катакомбе. Но если в катакомбе кургана № 3совершено коллективное погребение, то в катакомбе кургана № 7 одиночноезахоронение. Причем в кургане № 3 сопровождающий инвентарь помещался в районе головы или рядом с туловищемх, в кургане № 7за пределами могильной ямы под земляной насыпью. Это обстоятельство позволило предположить, что в могильнике Мынтобе имеются захоронения разных периодов, принадлежащие представителям разных конфессий. Для того чтобы определить структуру и тип гробницы, приводится классификация, разработанная А.Н. Подушкиным. В соответствии с этим установлено, что катакомбы Мынтобе являются катакомбами типа "Т". Для проведения сравнительного анализа за основу были взяты катакомбные захоронения Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В заключении приводятся предварительные выводы по теме.