ВОССТАНИЕ САРЖАНА КАСЫМОВА (1824-1836 гг.) В ТРУДАХ КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ - Демеуова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Эволюционные изменения в отечественной истории требуют всесторонних историографических исследований. В том числе вжаное место занимает Новое время, котороеявляется сложным и многоаспектным, что во многом связано с казахско-русскими отношениями. Исторические личности, выступавшие против русского колониализма, становятся центральной фигурой в общественно-политической жизни. Поэтому важное значение приобретает необходимость проанализировать жизнь, деятельность, мировоззрение известных исторических личностей, чтобы изучить особенности того исторического периода, в котором они жили. В статье представлен историографический обзор истории восстания старшего брата последнего казахского хана Кенесары - Саржана Касымова. При изучении данной темы в историографическом обзоре можно выделить два этапа. Каждый этап имеет важные существенные особенности. Первый этап – дореволюционные исследования конца ХІХ-начала ХХ веков. Второй этап – историография постреволюционной советской эпохи. Третий этап – современная отечественная историография. Однако в настоящей статье авторы, опираясь на проблемно-хронологический принцип, обращают свое внимание в первую очередь на исследования в отечественной историографии.Рассмотрены научные публикации, в которых поднимались вопросы протестных движений казахского народа колониальной политике царского правительства и личностях, руководивших ими. После введения в 1822 году в Среднем жузе Устава о Сибирских киргизах, в 1824 году, учреждения первых округов начинается восстание, которое возглавил Саржан Касымов. Его личность, как и история национально-освободительного восстания под его предводительством, незаслуженно оказались «задвинутыми на второй план» и до сих пор «остаются в тени» перед яркой личностью Кенесары Касымова. Однако, возникает вопрос: вышел бы на историческую сцену Кенесары Касымов, если бы его брат, Саржан, не был предательски убит в 1836 г. Батыру Саржану, которому удалось создать мощный очаг сопротивления движению русских войск вглубь казахской степи также, на наш взгляд, необходимо отдать должное. Именно он в течение более, чем десяти, а именно 12-ти лет, с 1824 по 1836 годы сдерживал продвижение русского царизма в казахские степи и установление там новых порядков, направленных против традиционных институтов казахской государственности. Именно восстание Саржана Касымова притормозило внедрение нового административного устройства в казахской степи. Материалы статьи основаны на научных исследованиях, связанных с личностью батыра Саржана и историей его восстания. В результате историографического анализа, можно прийти к выводу, что батыр Саржан – яркая личность в отечественной истории, который до последнего часа своей жизни был верен идее независимой казахской государственности. Именно он заложил основы антиколониальной идентичности национально-освободительного движения султанов Касымовых – внуков легендарного хана Абылая на протяжении длительного исторического периода, занимавшего без малого четверть века – с 1824 года по 1847 год.