КУРГАНЫ С ОГРАДАМИ МОГИЛЬНИКА ТАУСАМАЛЫ - Умарходжиев, Арман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье представлены материалы археологических исследований, проведенных в 2020 – 2022 годах сотрудниками ТОО «Археологическая экспедиция» на курганах раннего железного века могильника Таусамалы. Памятник расположен в Аксуском районе Жетысуской области Республики Казахстан. В 30 м к востоку от поселка Таусамалы и в 1,5 км к юго-востоку от районного центра поселка Жансугуров. Могильник занимает конус выноса реки Аксу в ущелье хребта Кайракколь, на выходе ее из Капал-Арасанской котловины. В его составе насчитывается около 122 насыпей. За период работы с 2020 по 2022 гг. исследовано 10 курганов. В 2020 году два кургана №№33 и 34, в 2021 году два кургана №№2 и 90, в 2022 году шесть курганов №№25, 91, 92, 93, 94, 95. В список можно включить курган, раскопанный в 2019 году в рамках аварийных работ на трассе Алматы – Усть-Каменогорск. Значительную часть могильника составляют курганы с оградами на расстоянии от насыпи. За период работы по проекту археологические исследования проведены на двух №33 и №95. Ограда первого кургана прямоугольная, ограда второго круглой формы. В обоих курганах обнаружены погребения в каменных ящиках. Ориентировка погребенных в западный сектор. Погребального инвентаря при исследовании не обнаружено. Аналогии курганам обнаруживаются в памятниках конца I тыс. до н.э. и рубежа эр на территории Жетысу. Наблюдаются и более отдаленные связи к памятникам Восточного Казахстана, Саяно-Алтая и Монголии.