КУДАЙБЕРГЕН ЖУБАНОВ И АКТЮБИНСКИЙ ФИЛИАЛ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ КАЗАХСТАНА - Бегимбаева, Ж.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Актюбинский филиал Общества изучения Казахстана начал работу в 1923 году, а 6 декабря 1925 года был утвержден устав Общества. В фонде архива Актюбинской области сохранилось заявление инспектора Актюбинского губернского отдела народного образования Кудайбергена Куанулы Жубанова (1899-1938), выпускника медресе «Хусаиния», с просьбой принять в члены Общества изучения Казах-стана, датированное 5 апреля 1926 года, где он писал: «Я могу оказать обществу помощь в собирании материала по культурно-бытовым и этнографическим условиям края». В 1920-х годах К.К. Жубанов стоял у колыбели начального и среднего образования в Актюбинской области в качестве инспектора народного образования Темирского уезда. В 1925 году он перешел на работу инструктором-методистом в Актюбинский губернский отдел народного образования. Актюбинские краеведы провели ряд самостоятельных краеведческих экспедиций в окрестностях города Актюбинска, результаты которых в дальнейшем послужили основой для создания краеведческого музея. Музей стал научным центром по изучению истории Актюбинского края. В 1928-1929 годах Актюбинский филиал Общества начинает работу по организации районных отделений и секций. С целью экономического развития края были проведены 11 геологических походов в Актюбинской области. На основе архивных данных проанализирована роль актюбинских краеведов в распространении знаний о природных богатствах Актюбинской области путем проведения лекций, чтения докладов, публикации статей в газетах «Актюбинская правда», «Социалистик жолы».