УДК 94(574); 913.1 Организация почтовой службы в Семиреченской области (вторая половина XIX века - начало XX века): Организация почтовой службы в Семиреченской области (вторая половина XIX века - начало XX века) - Iskakova, Galiya; Joldybaeva, Ulzhalgas; Yskak, Akmaral (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Абстракт Почтово-телеграфное ведомство Российской империи осуществляло свою деятельность только с целью получения прибыли. В целом почтовая служба Российской империи уступала почтовой службе европейских стран, а в Казахстане в конце XIX-начале XX века ее развитие отставало от других регионов империи. Однако, учитывая уникальные особенности региона, почтовая служба стала основным механизмом развития связи в Казахстане. Рассматриваемая статья посвящена комплексному изучению деятельности почтовых учреждений и организации почтовой связи Семиреченской области в конце XIX-начале XX вв. Здесь основными задачами являются анализ основных направлений деятельности учреждения почтовой связи, динамики развития почтовой системы Казахстана, в том числе Семиреченской области, с точки зрения общемирового развития почтовой системы за рассматриваемый период и основные пути почтовых путей в Семиреченской области как вид сообщения.